Какой протеин лучше?
Вы всерьез задумались о строительстве своего тела. У кого-то целью будет похудение и сжигание жира, кто-то решит накачать мышцы. Но всегда во главу угла будет поставлено правильное питание. Так как без правильного питания вы обречены топтаться на месте, при этом затрачивая большие физические и психологические усилия. Что неизменно приведет к тому, что вы все бросите, так толком и не начав. И сейчас речь пойдет о такой необходимой, в спортивном питании, добавке, как протеин.
Какой протеин выбрать ?
Какой протеин выбрать? Как разобраться в этом многообразии протеиновых смесей? Рано или поздно этот вопрос встает у более продвинутых пользователей правильного питания. Давайте разберемся какие, вообще, виды протеинов существуют.
Сывороточный протеин.
Сывороточный протеин производят из сладкой молочной сыворотки и разделяют на два вида:
- концентрат сывороточного протеина
- изолят сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина производят путем фильтрации молочной сыворотки с помощью множества фильтров, задерживающих жиры, лактозу и всевозможные вредные примеси. И на конечном этапе образуется продукт со средней массовой долей белка, не большим количеством лактозы и жиров, сохранивший в себе микро пептидные фракции, которые положительно влияют на рост мышц и иммунную систему. Время усваивания около 50 мин.
Изолят сывороточного протеина производят более сложным способом. Путем прохождения через ионо-обменную колонку. В результате получается более концентрированный продукт, содержащий один-два вида молочного белка, с практически, отсутствующей долей лактозы и жира, но не имеющий в своем составе микро пептидных фракций. Что является отрицательным моментом. Время усваивания 40-45 мин.
Казеиновый протеин.
Казеиновый протеин производят двумя способами из той же молочной сыворотки. Это:
- казеинат натрия и казеинат кальция
- мицеллярный
В первом случае, добавляются соли кальция и натрия, которые попадая в молочную сыворотку, связывают казеиновый белок и осаждают его. В результате получается казеинат натрия и казеинат кальция, которые не так стабильны, чем первоначальная структура казеина, и время для их полного усваивания составляет, примерно, четыре часа.
Второй способ получения казеинового протеина, это метод микро фильтрации, в процессе которого отсеиваются крупные частицы, и в дальнейшем используются для получения конечного продукта. Этот способ позволяет получить единую структуру природного казеина, который называется — «мицеллярный». Время полного переваривания в жкт, благодаря природной составляющей, здесь будет составлять около восьми часов. Первые аминокислоты в плазме крови, наблюдаются через 1,5 часа после приема, и остаются там от 4 до 8 часов . А пиковое содержание наступает спустя,ориентировочно, 2,5 часа.
Гидролизат.
Этот протеин производят способом добавления ферментов в сывороточный белок. В конечном итоге, получается продукт превосходящий, по скорости усваивания все виды протеина, включая изолят сывороточного протеина. Время усваивания-25 мин. Единственным недостатком здесь будет, его высокая стоимость, относительно стандартных видов сывороточного протеина, приблизительно в два раза.
Яичный протеин.
Производится методом сублимации замороженной, при -15 градусов, смеси яичного белка и желтка, и в дальнейшем подвергая микро фильтрации. Этот протеин является самым полным по составу аминокислот. Содержит в себе полезные жирные ненасыщенные кислоты. Не содержит лактозу. Его время усваивания, а также соевого протеина, идентично концентрату сывороточного протеина.
Говяжий протеин.
Производится из говядины и по аминокислотному содержанию близок к яичному протеину. Опять же, имеет высокую стоимость не уступающую гидролизату.
На что следует обратить внимание при выборе протеиновой смеси?
Три последних компонента в описании содержания протеиновой смеси, означают подсластители (sweeteners). Они бывают полезные, не полезные и токсичные.
подсластители (sweeteners)
- К токсичным относится аспартам, который распадается на токсичные вещества: метанол, фениланин и аспарагиновую кислоту. Протеин имеющий в своем составе такой подсластитель, следует использовать только в холодном виде. То есть разбавлять в холодной жидкости, избегая нагревания. При температуре близкой к сорока градусам это вещество начинает выделять вышеописанные токсичные продукты.
- Ацесульфам калия, сахарин и цикламат натрия. Ацесульфам калия в комбинации с аспартамом усиливает желание есть, обезвоживает организм и увеличивает скорость ожирения. Сахарин не рекомендован даже для диабетиков, а цикламат натрия, распадаясь образует токсичные вещества ведущие к раку кишечника. Опять же, если все в больших дозах. Но лично я для себя, протеиновый коктейль содержащий подобные вещества, покупать бы не стал. Решение за вами.
- Сукралоза, на данный момент , считается безопасным подсластителем.
Также в описании содержания протеиновой смеси можно увидеть:
- Яичный альбумин-практически идеальный белок по аминокислотному составу, достаточно дорогой, является, как бы эталоном для сравнения по ценности.
- Пшеничный глютен-растительный неполноценный белок,считается аллергенным, 20% его состава является крахмал. Это один из самых дешевых видов белка.
Когда принимать?
Таким образом, обладая этим небольшим запасом знаний, имея представление о скорости усваивания определенного вида протеина, можно понять, что:
- гидролизат принимается утром или сразу после тренировки для оперативного пополнения израсходованного запаса аминокислот.
- Казеин, наоборот, принимается заблаговременно, между приемами пищи или перед сном так, как его составляющая способствует поступлению аминокислот постепенно, в зависимости от вида казеинового протеина, от четырех до восьми часов.
- Сывороточный протеин принимается за 35 мин перед тренировкой.
На этом все. Выбирайте то, что больше подойдет для ваших целей, тренируйтесь, экспериментируйте, добивайтесь новых высот!
Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях,а если эта статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями и в соц. сети.