Правильное питание.Крупы.

Правильное питание и все о крупах. Какие крупы кушать? Как выбрать именно те, которые более необходимы для нашего организма, при правильном питании? Какая от них польза и есть ли она вообще? И так,обо всем этом по порядку. Прежде всего,основа  дальнейшей  информации будет базироваться на опыте пищевых технологов в сфере производства пищевых продуктов, большого объема научных фактов, а также моего личного опыта.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

При правильном питании,какие крупы самые полезные?

Начнем с того, что у нас в стране, и в России, и в Евросоюзе, и в Америке все крупы выращиваются промышленным способом интенсивно сельскохозяйственных техник. А это значит в производстве обязательно используются удобрения потому, что без них не будет необходимого объема урожая и, как следствие,материальной составляющей. Поэтому все, что продается под вывеской «органик» ни, что иное,как обычные продукты. Это, так называемый, маркетинговый ход.

Правильно питаясь,необходимо помнить, что самые полезные крупы это те, которые имеют в своем составе  полноценный белок.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

То есть определить качество крупы мы можем по набору ее внутренней составляющей. А это содержание в ней белка, микро и макро элементов, а также витаминов группы В, РР, Е. Сколько белка находится в продукте, конечно является важным элементом, но то из каких аминокислот он состоит, тоже следует учитывать. Это могут быть незаменимые аминокислоты, а могут быть и заменимые. Или какая то важная из них, в составе, может отсутствовать. Естественно в этом случае данная крупа не будет считаться полноценной и полезной.

Оптимальными по содержанию считаются такие крупы, как овсянкагречка и перловая крупа. Можно сюда отнести и ржаной бездрожжевой хлеб.

Рис и правильное питание.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

Многие любители бодибилдинга и фитнеса часто включают в свой рацион питания всевозможные виды риса.Считая этот продукт самым безопасным и полезным. Но если разобрать его состав по количеству  минеральных веществ и витаминов то окажется, что около 80% в нем занимает крахмал при, практически, нулевом содержании витаминов и микроэлементов.

Другими словами рис это аналог пшеничной муки высшего сорта, продукт очищенный, рафинированный и лишенный своих полезных свойств.Это просто обыкновенный полисахарид.И если вы желаете питаться крахмалом, то это ваш выбор.Не хочу опровергать мнение всевозможных авторитетных специалистов, что в предсоревновательный период, на загрузке, надо потреблять максимально обезжиренный рис. Но для красоты, здоровья, долголетия и активной жизни, злоупотреблять им не стоит. Тем более у нас нет информации в каких условиях он выращивается. Вместе с тем белок риса достаточно полноценен. Он лучше белка пшеницы, но хуже белка мяса или рыбы и занимает всего семь грамм. Жиров в рисе только полграмма, из-за чего он многими и любим, т.к. является обезжиренным продуктом.

Правильное питание и гречневая крупа.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание

По внутреннему содержанию полезных веществ среди круп лидером, несомненно, является гречка. Это уникальный продукт имеющий в своем составе 12 г. белка, вполне полноценного и лучшего, чем в рисе, но естественно, по содержанию незаменимых аминокислот уступающему белку животного происхождения, мясу. Количество минеральных веществ в гречке в три-четыре раза выше, чем в рисе. Сейчас в продаже можно найти и зеленую гречку. Это тот же продукт, только не обжаренный и на вкус менее желаемый. Отличительным признаком которого является сверх низкий гликемический индекс. Что очень важно если вы хотите есть и похудеть. Этот продукт можно смело назвать хлебным мясом и который, правильно питаясь, желательно, чтобы имел место быть в вашем рационе.

Правильное питание и овсяная крупа.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание

Овсяная крупа или овсянка помимо остальных ее полезных качеств, богата хорошим содержанием клетчатки составляющей 10%, и по этому компоненту не уступающей никакой из круп. А клетчатка, как вы знаете, это балластные вещества, которые в нашем организме не перевариваются, но за то являющиеся источником жизни для бактерий  обитающих в желудочно-кишечном тракте и составляющих его микрофлору. Которая вырабатывает для нас какое-то количество витаминов и участвует в поддержании хорошего иммунитета.

Правильное питание и перловая крупа.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

Правильно питаясь, многие стараются избегать в своем рационе присутствие перловки, считая этот продукт невкусным и не очень приятным. Но здесь все зависит от мастерства приготовления, что сильно влияет на конечный результат. Ячмень различают, как дробленый-это ячневая крупа и цельный-это перловая. Этот продукт тоже является достаточно полноценным по содержанию. В нем находится много минеральных веществ и витаминов. Если обратить внимание на Тибет, то там перловую крупу очень широко используют, что в общем плане положительно влияет на здоровье. Ее употребляют и виде каш, и виде чая, измельчая, обжаривая, а затем заваривая, как чай. Также перловка является источником очень медленных углеводов, имеющая низкий гликемический индексЧто позволяет использовать ее, при правильном питании, под свои определенные цели. И если вы хотите похудеть, то это качество является одним из боевых арсеналов в этом деле.

Правильное питание и манная крупа.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

Сегодня очень часто мы можем встретить, широко рекламируемую, крупу кус-кус или булгур. Из разных источников идет информация о ее полезных качествах, о использовании на востоке, но под этим красивым названием скрывается обыкновенная манка. А она представляет собой очищенное пшеничное зерно, его ядрышко, которое не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, а только один крахмал и белок. Это рафинированная очищенная пища. И по сути то же самое, что и мука пшеничная высшего сорта. Сюда можно отнести,также ныне модную и дорогую, итальянскую муку семолину. Это все одно.

Немного о кукурузе.

pravilnoe-pitanie

Правильное питание.

Составляя свой рацион питания, для разнообразия, можно включать кукурузу. Ничем особенно полезным она не обладает. В ней также много крахмала и белок не очень полноценный, но в ней присутствуют минеральные вещества и очень редкий элемент-органическое золото.

 

Резюмируя все вышесказанное хочу отметить, что если вы хотите, чтобы ваша костная система была в исправном состоянии, чтобы не вымывались минералы из суставов, костей и зубов, правильно питайтесь и употребляйте полноценные злаки. Основное правило при выборе крупы это ее оболочка. Так как именно в ней содержатся клетчатка, минеральные вещества и витамины. В сердцевине зерна, как правило, большей частью, содержится крахмал. И чем больше зерно освобождено от оболочки, тем меньшую ценность оно собой представляет. Оптимальным вариантом, при правильном питании будут крупа гречневая, овсяная и перловая.

Удачи вам в достижении поставленных целей и запаса прочности на жизненном пути!

Подписывайтесь, пишите комментарии, а если вам статья понравилась поделитесь ей с друзьями и в соц. сети.