Гликемический индекс-что это такое?

poxudenie

Гликемический индекс

Гликемический индекс,что это такое и с чем его едят? Все мы стараемся завтракать, обедать и ужинать. И попадая в наш организм, пища богатая углеводами, а они в свою очередь, как мы знаем, бывают разные и усваиваются также неодинаково с разной скоростью, с помощью группы ферментов под названием амилаза, начинают расщепляться.

poxudenie

Гликемический индекс

Гликемический индекс и простые углеводы.

В результате проведенных исследований выяснилось, что на все простые углеводы, а коими являются, всем известный сахар, булочки, пирожные, конфеты и т.п., идет естественная физиологическая реакция-выброс гормона инсулина в кровь.То есть на фоне резкого возрастания уровня сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который естественным образом понижает его до необходимых значений. И первоначально этот гликемический индекс задумывался, как норматив для инсулинозависимых людей, для диабетиков.

poxudenie

Хотите иметь такое тело?

Проще говоря, гликемический индекс это показатель скорости усваивания углеводов. И если вы правильно питаясь, хотите иметь стройную и подтянутую фигуру, следует запомнить, чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше такая пища подходит для желающих похудеть, постройнеть и иметь нужный отклик вашего организма на физические нагрузки. То есть, надо выбирать те продукты у которых низкий или средний гликемический индекс.

За основу здесь взята глюкоза. Поскольку любой углевод, в конечном итоге, будет расщеплен именно до этого состояния. Глюкозе присвоен гликемический индекс 100. Он считается, как 100%. Все остальные продукты распределены уже относительно нее. В результате расщепления углеводов образуется энергия, которая в зависимости от состояния организма, идет на разные цели. Это и пополнение потраченного на тренировке уровня гликогена в печени и мышцах, и для обеспечения жизнедеятельности организма, а также на всякий пожарный случай про запас, если вдруг наступит голод

poxudenie

Гликемический индекс

или, не дай бог, вы сами сознательно не станете ставить над ним запрещенные эксперименты. Так вот,всякий пожарный случай это, как раз и есть те самые депо, где и хранится вся накопленная энергия в виде жира. И чем больше вы будете радовать свой организм всевозможными сладостями и меньше двигаться, тем пропорционально, вы будете увеличиваться в размерах. А откладываться лишний жир будет именно в тех местах, где он не будет мешать прямохождению инсулина. То есть на бедрах, животе, ягодицах.

Инсулин

poxudenie

Гликемический индекс

Инсулин является не только обычным гормоном нашей поджелудочной железы, у которого много разных функций, но также является  транспортной системой и способен увеличивать проницаемость клеточных мембран. И ему все равно,что и куда переносить. Будь то аминокислоты для мышечных клеток, либо избыток энергии для жировых. Поэтому все то, что вы скушаете сладкого вечером и ночью, с большой долей вероятности, инсулин во время сна затащит в жировые клетки. И очень скоро привычная для вас одежда станет мала.

Гликемический индекс высокий или низкий? Польза или вред?

poxudenie

Гликемический индекс

Несомненно, продукты с низким или средним гликемическим индексом(до 80), более полезны для организма, чем с высоким. Так как они не дают резкого скачка уровня сахара в крови. Но следует и осознавать, что в большей степени, виноваты не сами продукты, а время их приема. Дорога ложка к обеду! Если вы после интенсивной тренировки потребите продукт с высоким гликемическим индексом, то несомненно, его энергия пойдет туда куда нужно. И наоборот, лежа на диване и наворачивая халву килограммами, высвободившаяся энергия, под воздействием инсулина, рванет туда, откуда прогнать ее будет уже не так легко. И если ваша цель похудеть, то не видать вам ее, как своих ушей! Также следует учитывать, что гликемический индекс и калорийность продукта не зависят друг от друга. Т.е. индекс может быть небольшим, а калорийность велика и наоборот.

В любом случае, на пути правильного питания, составляя свой рацион, необходимо учитывать, как гликемический индекс продуктов, так и их калорийность, а также индивидуальные и генетические особенности своего организма! Будьте здоровы!Успехов вам в достижении своих целей на этом нелегком, но интересном пути.

Подписывайтесь,пишите комментарии,а если вам эта статья понравилась,поделитесь ею с друзьями и в соц. сети.